発酵

最近の我が家のブームです、ビール作り。幸い、ビール作りに必要なキットや材料はインターネットでも買えるので、面倒でない限りは缶で飲むよりかなり美味しいビールが出来上がります。ちなみにこれは「Ale エール」です。こうしてボコッ、ボコッ、って発酵しているのを見ると、生きてるー!って感心します(筆者は見て、飲む、だけなので感心くらいしておかなきゃ。)d0122088_1348986.jpg
さて、こちらもブクッ、ブクッ、って発酵しております。日本で言うお漬け物でしょうか、「Sauerkraut ザワークラウト」です。ご近所の方にたくさんキャベツをいただいたので、だんな様がさっそく初めてのザワークラウト作りを始めました。こちらの発酵はイースト菌を入れることなく キャベツの成分が発酵を始めるのだそうで、これから数ヶ月かかるそうです。バーベキューの季節に間に合うかな?d0122088_13524330.jpg
by mcoenen | 2012-06-24 18:00 | 食のおはなし | Comments(0)